Assalaamu alaikum sobat, gimana kabarnya? Kali ini di siang yang cerah ini si admin ingin share kepada sobat semua masalah makanan yang dapat menyebabkan kanker. Waduh, kabar buruk bagi para penggila makanan ya kayaknya. mau tahu?
1. Sate
Para muda pasti kenal dengan makanan yang satu ini. Ya, Sate termasuk makanan yang masuk dalam daftar yang dapat mengurangi fungsi otak. Hal ini karena pada saat kita makan sate, sebetulnya ikut juga karbon dari hasil pembakaran arang masuk dalam tubuh kita. Karbon inilah yang dapat menyebabkan kanker dan mengakibatkan sel-sel pada otak tidak berkembang dan pada akhirnya bisa membuat kamu susah berkonsentrasi. Untuk itu disarankan untuk menetralisirkan proses ini dengan makan mentimun sehabis makan sate.
2. Mie Instan
Kalau yang satu ini, remaja terutama anak kos / anak kuliahan pasti sering makan ini bahkan ketagihan. Jika kamu suka makan mie instan, pastikan kamu punya jeda waktu minimal 3 (tiga) hari setelah terakhir kali mengkonsumsinya. Hal ini bertujuan memberikan kesempatan pada tubuh untuk menetralisir efek negatif dari makanan tersebut. Dari informasi kedokteran, ditengarai bahwa mie instan mengandung lilin, MSG (Monosodium Glutamate) dan juga karsinogen di dalamnya. Bukti simpelnya adalah mi instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Monosodium Glutamate akan berubah menjadi zat karsinogen yang jika dimasak. Dan akan meningkat secara pesat jika kamu memasak dalam suhu tinggi. Puncaknya adalah pada suhu 120.
Dari hasil penelitian menyebutkan bahwa mengkonsumsi mie instant 4 hari secara berturut-turut akan berpotensi menyebabkan Kanker, Mioma, Kista atau amandel sebesar 75%. Wah, mengerikan ya.
3. Pemanis buatan
Kandungan zat berbahaya dibalik pemanis buatan lebih bahaya ketimbang gula / pemanis alami. Jika kamu mengkonsumsi zat pemanis buatan dalam jangka waktu lama, pemanis buatan dapat menyebabkan kerusakan otak dan mengganggu kemampuan kognitif sobat. Contohnya Aspartame. Kamu akan dengan mudah menemukan pemanis buatan ini dalam beberapa makanan dan minuman instan sering diiklankan di TV. Mengapa Aspartame berbahaya? Karena asam asparctic yang terkandung dalam bahan pemanis ini telah terbukti bersifat exitotoxin yang menyebabkan sel-sel otak menjadi cepat mati. Menurut wiki, Excitotoxicity adalah proses patologis di mana sel-sel saraf yang rusak dan dibunuh oleh stimulasi yang berlebihan oleh neurotransmiter seperti glutamat dan zat serupa. Waduh, kabar buruk bagi para pecinta makanan manis.
4. Lemak Trans Pada Makanan
Lemak trans dapat menyebabkan serangkaian masalah besar seperti masalah jantung, kolesterol tinggi dan obesitas dan juga dapat merusak fungsi otak. Sebelumnya kita pelajari dulu seperti apa Lemak Trans tersebut. Lemak trans dibuat dengan proses memadatkan minyak cair (vegetable oil) dengan gas hidrogen. Proses ini disebut Hidrogenisasi (yakni dengan menambahkan hidrogen ke dalamnya). Dengan proses ini akan meningkatkan stabilitas oksidatif agar tak mudah mengalami proses oksidasi. Sebagian besar lemak trans disintesiskan secara artifisial melewati proses kimia yang menambahkan hidrogen ke dalam minyak sayur. Konsumsi harian lemak trans 1-3% dapat memunculkan serangan jantung bagi dewasa. wuih, mulai sekarang kamu harus jeli melihat seberapa besar ingredient lemak trans yang dicantumkan pada label kemasan makanan. Kalau makannya di warung tegal / gorengan pinggir jalan? ya makan yang secukupnya, atau terserah sobat deh kalau mau resikonya.
5. Air pada bekas Botol Air Mineral
Sebagian besar dari kita (terutama para pelajar nih yee..) mempunyai kebiasaan memakai ulang botol plastik (Aq*a, Co*a *o*a, M*zo*e, etc) dan menaruhnya di tas untuk dibawah kemana saja. Kebiasaan ini tidak baik mengingat bahan botol plastic tersebut yaitu Polyethylene Terephthalate atau PET sengaja didesign HANYA untuk 1 kali pemakaian. Letak bahayanya adalah jika kita menggunakannya secara berulang-ulang. Kebiasaan mencuci ulang atau mengisinya kembali dengan air hangat akan mengakibatkan lapisan polimer pada botol tersebut meleleh dan mengeluarkan zat karsinogenik. Inilah yang dapat mencetus terjadinya kanker dalam tubuh. Jadi sekarang mulai dirubah pola hidup sobat yang kayak gitu, ok?
6. Makanan yang mengandung penyedap MSG
Penggunaan MSG (Monosodium Glutamat) dalam makanan sangat tidak baik untuk kesehatan apalagi dalam jumlah banyak dan berkepanjangan. MSG di yakini sebagai salah satu penyebab penyakit kanker.
Saat ini MSG atau penyedap rasa banyak ditemukan pada produk makanan olahan seperti makanan kaleng, camilan ringan, daging olahan siap makan, mie instan, dan sebagainya. Bahkan kalau kita mau mengecek langsung pada makanan-makanan ringan yang dijual di depan sekolah TK dan SD akan didapati jajanan yang mereka jual banyak mengandung MSG dan zat berbahaya lainnya.
7. Manakan yang mengandung pewarna sintetis
Kecederungan anak-anak (terutama kita pada jaman anak anak dulu termasuk admin :-D) lebih tertarik terterhadap makanan yang berwarna-warni apalagi yang warnanya mencolok. Pemerintah sebenarnya tidak kurang-kurang untuk melakukan razia terhadap produk makanan di pasaran. Pemerintah sering menemukan makanan dengan aneka zat pewarna di dalamnya seperti Rhodamin B (merah), methanil yellow (kuning), dan malachite green untuk pewarna hijau.
Zat-zat pewarna di atas seringnya digunakan pada produksi tekstil pada pabrik kain. Zat pewarna sungguh sangat berbahaya bagi tubuh karena bisa menyebabkan kanker hati.
Hati-hatilah dari daging yang kelihatan sangat merah, sosis dengan warna mencolok, kentang goreng yang warnanya kuning cemerlang karena produk-produk seperti itu sangat dicurigai mengandung sodium sitrat.
8. Makanan yang mengandung Pengawet
Begitu banyaknya makanan yang berpengawet beredar dipasaran. Hampir semua jenis pengawet tidak bagus untuk kesehatan dan bisa menjadi salah satu pemicu penyakit kanker berkembang. Diperparah lagi tidak sedikit makanan dan minuman yang beredar di pasaran yang mengandung pengawet yang bukan lagi pengawet makanan seperti formalin, borak (uyah bleng), dan lain sebagainya.
Bagi sobat, hindarilah semua jenis makanan yang mengandung pengawet. Jauhkan sobat dari bahaya makanan berpengawet.
Nah, banyak juga ya bahayanya, ini baru part 1, mau part 2? ini linknya.. silahkan buka disini.
No comments:
Post a Comment